Имеют ли право коллекторы звонить родственникам, на работу, с 1 января 2017 года

Увы, большинство граждан переоценивают свою платежеспособность или изначально не планируют добросовестно выполнять свои обязательства по кредиту, и тогда в дело вступают более частные организации по взысканию задолженностей. Имеют ли право коллекторы звонить, беспокоить должника в 2018 году, в выходные и на работе, разглашать информацию о нем и прочее прописано в законодательстве.

Коллекторы – кто это такие

Коллекторские организации не имеют никаких чрезвычайных полномочий, дающих сотрудникам право вести себя с применением силы или других методов давления. Это – обычное юридическое лицо, работающее в соответствии с нормами гражданского права. То есть, коллекторы имеют право звонить должнику, но только в установленное законом время, а основные методы работы с населением не отличаются от методов, используемых теми же банками:

  • переговоры;
  • претензионная переписка;
  • письменные запросы;
  • обращение в суд или полицию;
  • запросы в службу судебных приставов.

Те действия, которые зачастую становятся сюжетами для новостей, не являются законными даже для организаций, прошедших специальную аккредитацию и получивших лицензию (вроде частных охранных структур).

Права коллекторов по закону в 2018 году

Недобросовестными должниками зачастую становятся неосознанно: в силу смены обстоятельств, потери работы, болезни или других причин ухудшения финансового состояния. Поэтому тем важнее знать, на какие действия, кроме как звонить должнику, имеют право коллекторы.

Согласно ч.1 ст.15 ФЗ от 2003г. №353 ФЗ организации взыскания задолженностей могут:

  • назначать личные встречи;
  • вести переговоры по телефону;
  • отправлять письма по почте или электронной почте, писать смс-сообщения.

Личные встречи и общение по телефону считаются непосредственным воздействием. Все иные формы деятельность согласно п.2 той же статьи могут быть реализованы только с письменного разрешения заемщика.

Закон о коллекторах, вступивший в силу с 1 января 2017 года. Имеют ли право звонить в выходные, родственникам или на работу?

В июне 2016 года правительство разработало, и президент подписал законопроект, ужесточающий нормы, относительно действий коллекторских фирм. Взыскатели никогда не имели права на ряд действий, но с 1 января прошлого года ограничение прописано законодательно:

  • запрещено применять силовое воздействие для возвращения долга;
  • портить или изымать личное имущество должника;
  • использовать методы, применение которых может привести к ухудшению состояния здоровья заемщика или его близких;
  • применять нецензурную брань;
  • распространять личные данные должника;
  • угрожать по телефону, в письменном и личном общении.

Права коллекторов по закону ужесточены не сильнее, чем права аналогичных компаний в цивилизованных странах. Как показывает практика, законными методами также можно добиться выплаты долга недобросовестным заемщиком, и для этого коллекторам не нужно право звонить родственникам должника и прочее.

Главные вопросы о взыскателях долга

Несмотря на то, что большинство граждан даже интуитивно понимает, где заканчивается грань между законной и незаконной деятельностью коллекторских агентств, многие из них не пытаются защитить свои права, пока ситуация не становится угрожающей.

Деятельность коллекторов строго регламентируется законом
Деятельность коллекторов строго регламентируется законом

Имеют ли право звонить должнику в выходные

Да, имеют, однако существует масса ограничений для агентов службы по количеству, качеству и времени подобных телефонных переговоров. В частности:

  • в будние дни звонки должны раздаваться в период 8-00 – 20-00;
  • в выходные коллекторы имеют право звонить с 9-00 по 20-00;
  • разговор должен вестись в рамках деловой этики, не включать в себя угроз, хамства, нецензурной брани и т.п.

Сам заемщик при этом не обязан отвечать на такие звонки чаще раза в сутки или восьми раз в месяц. При этом коллекторы совсем не имеют права звонить должнику, если он представил документы о:

  • признанном банкротстве;
  • лечении в стационарном отделении клиники;
  • инвалидности I группы.

В начале разговора коллектор обязан представиться и сказать, от какого агентства ведут свою деятельность. Для того чтобы обезопасить себя от любых нарушений собственных прав, все разговоры с представителями коллекторских организаций рекомендуется записывать.

Взыскатели долгов не имеют права повышать голос на должника и его родственников, или использовать нецензурную лексику
Взыскатели долгов не имеют права повышать голос на должника и его родственников, или использовать нецензурную лексику

Могут ли совершать звонки на работу

Важно понять, в каком контексте преподносится этот вопрос. Если речь идет о связи в рабочее время, например, по мобильному телефону, то ответ положительный – временные ограничения не действуют на большинство графиков. Аналогично можно ответить и о рабочем телефоне, если он был указан как средство связи с должником в договоре.

А вот если речь идет о забытой советской практике ставить в известность руководство и коллег о любых огрехах и личной жизни сотрудника, ответ на вопрос, имеют ли право коллекторы звонить на работу, строго отрицательный. Такое действие классифицируется законом как разглашение личных данных.

С другой стороны, если действие уже произведено, а основная причина невыплат по кредиту – неспособность управлять своими финансами, можно извлечь выгоду из такой ситуации. Например, есть практика договора с руководством о ежемесячных отчислениях части заработной платы в счет уплаты долга, что избавляет заемщика от ответственности следить за датами и сохранять средства для платежей.

Личные встречи с должником не могут быть чаще одного раза в неделю
Личные встречи с должником не могут быть чаще одного раза в неделю

Вправе ли звонить родственникам должника

Разумеется, в законную деятельность коллекторских агентств входит сбор информации о заемщике, поэтому узнать о наличии родственников и их контакты при современных системах данных не проблема. Но законной связь с родственниками заемщика по телефону, посредством электронных или бумажных писем или личных встреч может быть только в одном случае – если этот конкретный родственник является поручителем по кредиту.

Во всех прочих случаях связь с родней должника выходит за рамки дозволенной деятельности и может послужить поводом для обращения в правоохранительные органы.

Теперь закон четко ограничивает время и количество контактов с представителями фирм, поэтому должники могут спать спокойно по ночам. Коллекторы имеют право звонить только в дневное время, разговор может быть осуществлен не чаще раза в сутки и двух раз в неделю. Писем может быть не более двух в сутки и шестнадцати в месяц, а личные встречи – не чаще раза в неделю, кроме выходных.

Заключение

Деятельность агентств претерпела изменения, по сути, только на бумаге, ведь ограничения прав коллекторов по закону, являются нормами обычной деловой этики объекта гражданского права. Тем не менее, именно они в случае нарушения помогут призвать к ответу недобросовестные организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here