Пришла СМС с номера 9000 с просьбой оценить работу - Сбербанк или нет

Кредитно-финансовые учреждения постоянно стремятся к развитию и росту. Это связано не только с улучшением системы безопасности и комфортабельности клиентов. Для банков важно получать обратную связь для осуществления мониторинга работы подразделений. Многие клиенты Сбербанка получают СМС с номера 9000. Граждане, привыкшие к стандартному короткому номеру 900, могут подумать, что это работа мошенников.

9000 – Сбербанк или нет

Получить информацию обо всех действующих номерах организации можно на официальном сайте организации - http://www.sberbank.ru/ru/person

Для ряда регионов используются отдельные телефонные номера. Также имеется единый набор для связи с клиент-центром: 8 (800) 555-55-50. Он является бесплатным для всех пользователей. Однако система не всегда вовремя обновляет данные относительно контактных возможностей Сбербанка. Например, номер 9000 не был внесен в данный список до недавнего времени.

Многие клиенты восприняли приходящие СМС-сообщения как работу мошенников. Такой подход вызвал у организации только положительное впечатление, так как граждане стали более внимательно и ответственно реагировать на подобные случаи. Это говорит о том, что не только банк стремиться к повышению уровня безопасности сохранности средств клиентов, но и сами люди.

Для чего учреждение использует номер

Однако со временем, на сайте Сбербанка, появился номер 9000. Раньше он использовался для внутренней структуры банка и не был известен пользователям пластиковых носителей/счетов организации. Техническая проблема, не позволившая раньше опубликовать подобную информацию, вызвала затруднительную ситуацию по отношению клиентов к банку. Дело в том, что сообщения с данного номера просят оценить работу сотрудников банка и учреждения в целом.

Финансовой учреждение направляет клиентам короткие сообщения с номера 9000 с просьбой оценить работу
Финансовой учреждение направляет клиентам короткие сообщения с номера 9000 с просьбой оценить работу

Граждане, которые знают, что злоумышленники часто подбирают похожие номера на сбербанковские (в данном случае речь идет про официальный контакт 900), с подозрением относились к подобным сообщениям, просто не отвечали.

Теперь можно уверенно сказать: если пришло СМС с номера 9000 с просьбой оценить работу – это не действия мошенников. Данный контакт зарегистрирован на организацию Сбербанк. Это обычный опрос, который необходимо для выявления слабых сторон работы структуры. Как правило, запрос связан с услугой/функцией, которой пользуется клиент. В редких случаях с данного номера приходят сообщения с индивидуальными предложениями определенных банковских продуктов.

При желании, можно ответить и оценить обслуживание по 10-бальной шкале. Это необязательно, однако рекомендуется принимать участие в подобных опросах, так как из общего мнения клиентов строится общая картина происходящего. Подобный подход позволит банку дальше развиваться и улучшать свою деятельность в сфере обслуживания.

Если пришло СМС с номера 9000 от Сбербанка – переживать не стоит. Это обычный опрос/предложение. К тому же, стоит присмотреться к содержанию полученного сообщения. Клиенты, которых пытались обмануть мошенники, сразу заметят разницу. Однако об этом чуть позже. В первую очередь, стоит разобраться с другим, волнующим многих граждан, вопросом относительно данного контакта.

Стоимость отправки СМС

С 2016 года, банковская организация планировала сделать эту функцию бесплатной. Однако договориться удалось не со всеми операторами и в некоторых случаях у клиента могут сняться деньги. Сумма, как правило, небольшая. Стоимость СМС на номер 9000 обычно составляет от 40 копеек до 1.5 рублей.

Данный вопрос можно уточнить у сотрудников кредитно-финансовой организации или обратиться к оператору мобильной связи. Это позволит получить подробную и актуальную информацию на данный момент.

Стоимость СМС на номер 9000 будет зависеть от оператора мобильной связи, которого использует клиент
Стоимость СМС на номер 9000 будет зависеть от оператора мобильной связи, которого использует клиент

Как отличить сообщения мошенников

Теперь следует разобраться, каким образом отличаются СМС-сообщения от мошенников и банка. Сбербанк:

  • Может выполнить рассылку на электронную почту клиента, где находится ссылка для авторизации в личном кабинете Сбербанк онлайн. Но сама ссылка ведет на официальный сайт банка, откуда и выполняется вход в систему;
  • Кредитно-финансовая организация всегда общается к клиенту по принципу ФИО. Момент отчества очень важен, так как мошенники не всегда могут знать подобную информацию (обычно они обращаются по имени/фамилии);
  • СМС-сообщения отправляются только с номеров, которые имеются на официально ресурсе банка. Рекомендуется периодически отслеживать подобную информацию.

Поэтому вопрос – чей номер 9000 и с него пришло СМС, был актуален до того момента, пока данный контакт не был внесен в официальный список. Клиентам стоит посещать сайт Сбербанка не только для просмотра новых продуктов/предложений. На ресурсе имеется актуальная информация, которая постоянно обновляется.

Заключение

Пришло СМС с номера 9000 – это не угроза безопасности денежных средств клиента, а попытка учреждения сделать работу лучше. При наличии бесплатного ответа, рекомендуется ставить оценку действиям банка. Это важно для полноценной обратной связи и лучшего взаимопонимания.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Номер 9000 - лохотрон от Сбербанка. Вам с этого номера (9000) приходят рекламные рассылки и просьбы оценить работу того или иного менеджера. Если Вы откликаетесь на эту просьбу, то потом следует новый вопрос, потом еще и т.д. Заканчивается это тем, что с вашего счета спишется приличная сумма. Когда меня однажды в присланной с этого номера СМС попросили оценить работу какого-то менеджера, я решил было пойти навстречу и ответить, и тут получаю сообщение: «на вашем счете недостаточно средств». Проверил баланс — 29 с копейками рублей! И этой суммы не хватило (слава Богу) на то, чтобы отправить одну цифру с оценкой. После этого я занес этот номер в черный список и теперь меня не беспокоят новые потуги сбербанка поживиться за мой счет. Ну а для меня эта история послужила лишним доказательством ублюдочности Сбербанка. Ведь поскольку моя оценка работы ИХ МЕНЕДЖЕРА мне лично не нужна, а нужна Сбербанку, то я не понимаю чего ради эти твари берут деньги с людей за то, что люди выполняют НУЖНУЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СБЕРБАНКУ работу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here