Домой Советы Банкротство физического лица последствия для должника

Банкротство физического лица последствия для должника

Банкротство физических лиц - последствия для должника в 2017 году

Банкротство бывает вынужденной мерой, подведением итогов неудачного распоряжения финансами или даже частью полумошеннической схемы, на которую возлагаются чрезмерные надежды. Но во всех случаях простое население и процесс признания экономической несостоятельности объединяет одно – обыватель редко понимает тонкости и последствия банкротства физического лица в 2018. Оно чревато многими ограничениями, которые на ближайшее время будут окружать гражданина и его семью по многим фронтам деятельности.

Последствия для должника от процедуры банкротства

Первые запреты и обязательства у будущего банкрота появляются еще во время долгой процедуры признания финансовой несостоятельности. Когда собраны все необходимые документы, и суд принимает заявление о рассмотрении дела, должник уже не имеет права в полной мере распоряжаться имуществом:

  • Приобретать и сбывать любое более-менее ценное имущество, движимое или недвижимое. Сбыт возможен только финансовым управляющим без привлечения должника.
  • Дарить имущество или активы, а также включать их в собственность предприятий и кооперативов.
  • Совершать любые действия с регистрацией имущества – процедуры при необходимости осуществляются арбитражным финансовым управляющим.
  • Распоряжаться собственными счетами в банках и прочих финансово-кредитных организациях. Это право также передается финуправу вместе с возможностью изъятия кредитных/дебетовых карт и управления ими.

На этом последствия банкротства физических лиц для должника только начинаются, и касаются они многих родов деятельности человека:

  • несостоятельный экономически гражданин уже не может принимать обязанности поручителя или гаранта для кредитов и других сделок;
  • закладывать имущество для получения выгоды можно только если на то есть резолюция управляющего;
  • запрещено приобретать в долевую собственность права или активы юридических лиц;
  • если суд сочтет это необходимой мерой, то будет ограничено или приостановлено право на пересечение границы.

При этом, в 2018 году практически любая деятельность лица, чье банкротство рассматривается в суде, будет приостановлена. Долги не растут, поскольку пени, штрафы и проценты перестают начисляться. Почти все дела, переданные в ФССП, также подвергаются заморозке. Последней не подлежат взыскание алиментов, компенсации за причинение тяжких телесных повреждений и аналогичные обязательства. Исполнители, предоставляющие различного рода услуги по соглашениям и договорам, заключенным до начала рассмотрения дела о банкротстве, могут перестать выполнять обязательства по своему усмотрению.

Любые дела относительно фигуранта дела передаются в тот суд, который рассматривает необходимость признания физического лица банкротом. Он же определяет порядок очередности выплаты долгов за счет реструктуризации или продажи имущества должника.

Последствия для физического лица от проведения процедуры банкротства в 2018 году

Минусы от признания банкротом физического лица

Банкротство физического лица достигается достаточно продолжительным процессом, и еще дольше сопровождает человека, которому присвоен этот статус. Есть плюсы и минусы такого состояния, и если плюсы вполне очевидны – практическое списание почти всех долгов за небольшим исключением под ноль – то с минусами все сложнее.

Последствия банкротства физического лица после признания статуса в 2018:

  • За жизнь можно неоднократно получать звание банкрота, но повторное признание финансовой несостоятельности и неплатежеспособности возможно не ранее, чем через 5 лет после предыдущего. Реструктуризацию повторно проводят не раньше, чем через 8 лет.
  • Информирование кредиторов и любых финансовых организаций, с которыми банкрот будет иметь дело на протяжении последующих 5 лет, о статусе и распродаже активов, если таковое имело место быть, обязательно. Более того, это в интересах самого банкрота, он первым должен настаивать на внесении информации в договор, чтобы никто после не мог обвинить его в утаивании важных сведений.
  • Банкрот не имеет права занимать никакие руководящие посты в юридических лицах: быть членом правления, учредителем, директором – на протяжении последующих трех лет после присуждения статуса. Последствия банкротства физического лица касаются также ИП – статус теряется, и в течение пяти лет не может быть восстановлен.
При проведении процедуры банкротства, реализации подлежит совместно нажитое обоими супругами имущество
При проведении процедуры банкротства, реализации подлежит совместно нажитое обоими супругами имущество

Кроме того, кредитная история гражданина включает все аспекты процедуры банкротства, что делает заемщика крайне ненадежным клиентом банка на долгий период, и исправить такую КИ будет кропотливой и не слишком выгодной для заемщика процедурой.

Последствия для родственников банкрота в 2018 году

Как и в предыдущие года, в 2018 последствия банкротства физического лица имеют личный характер и касаются в основном его, но в качестве побочного эффекта также влияют на жизнь его близких. На первой линии удара находятся супруги должников, поскольку априори они вовлечены в дела своих вторых половин.

Имущество, принадлежащее обоим супругам, по приговору суда может быть реализовано в счет уплаты компенсации кредиторам. Супругу-не банкроту причитается компенсация в размере рыночной стоимости его доли, но далеко не всегда это является справедливым по отношению к нему и тем более, финансово выгодно. Если супруг выступал гарантом по займу, то ему и вовсе может ничего не достаться, или достанется остаток вырученной за имущество суммы, невостребованный для погашения долга.

Аналогично поступают и в случае, если муж/жена в недавнем времени совершали сделки с крупным имуществом, если это имущество было общим, а не в личной собственности супруга. Сделку в 2018 могут признать недействительной, а имущество продать, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим от процедуры банкротства.

Последствия банкротства физического лица для супруга должника оказываются более чем серьезными – у второй половины практически нет шансов не разделить участь супруга-банкрота. Однако статус финансовой несостоятельности гражданина может коснуться и других его родственников.

Признание несостоятельности физического лица, может повторяться неоднократно в течении жизни
Признание несостоятельности физического лица, может повторяться неоднократно в течении жизни

В частности, крупные имущественные сделки между ними, совершенные за предыдущий банкротству год, почти наверняка будут отменены по решению суда или финансового управляющего. Экономический контроль финуправа касается не только самого заемщика, но и членов его семьи. Тяжесть последствий банкротства физического лица для родственников должника определяется теснотой экономических связей между ними и банкротом.

Заключение

Признание гражданина банкротом избавляет его от многих неприятностей финансового характера, но грозит новыми ограничениями. Долги, штрафы, пени и проценты перестают расти и в большинстве случаев списываются под ноль за редким исключением, причем, даже если кредитор не знал о процессе и не получил никакой компенсации. С другой стороны, в 2018 году последствия банкротства физического лица во многом ограничат гражданина со статусом неплатежеспособности и финансовой несостоятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here